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12 janvier 2012 4 12 /01 /janvier /2012 07:01

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Un dîner à la japonaise hier soir ! Ma fille et moi raffolons des sushis, makis et autres california rolls !!!

 

Et voilà, hier soir, je me suis lançée !!!! Après avoir investi dans le kit nécessaire : une natte, des algues, du riz à sushis... et c'était parti !!

 

Et se fût épique !!! Je peux  vous dire que nous avons beaucoup rigolé avec ma fille ! Car quand ils disent qu'ils faut bien se mouiller les mains : je confirme, il faut bien se mouiller les mains et très régulièrement !!!!!

 

Une fois que vous avez bien compris çà, çà roule tout seul ! Il faut bien préparer ses ingrédients à l'avance, et c'est parti !

 

J'ai commencé par le plus simple : les sushis (j'ai retardé le plus longtemps possible l'utilisation de la natte, vous avez remarqué !)

 

Cuisson du riz :

Pour réaliser 9 sushis et 2 rouleaux de makis, j'ai utilisé :

- 250 gr de riz

- 350 ml d'eau

- 4 cs de vinaigre de riz (j'avais zappé çà, je l'ai donc remplacé par du vinaigre de cidre, pour la touche bretonne !)

- 3 cs de sucre

- 1/2 cs de sel

 

100112-sushis-makis-002.jpg

 

Bien rincer le riz, jusqu'à ce que l'eau soit claire. L'égoutter. Le verser dans une casserole avec l'eau. Couvrir (et ne jamais relever le couvercle pendant la cuisson) et porter à ébullition à feu moyen. Cuire ainsi 5 minutes. Eteindre le feu et laisser sans ouvrir le couvercle encore 10 mn. Ouvrir et laisser le riz reposer encore 10 mn.

 

Verser le riz dans un plat et le refroidir en l'aérant avec une feuille de papier (comme un éventail).

 

Porter le mélange vinaigre, sucre et sel à ébullition. Verser en plusieurs fois le mélange sur le riz en mélangeant doucement pour ne pas écraser le riz.

 

Le riz est prêt à être utilisé.

 

Pour les sushis et les makis, j'ai trouvé mes recettes sur le site : sushis.net

 

100112 sushis makis 008

 

Sushis : 

Réaliser des petits paquets de riz ovales (avec les mains bien mouillées). Couvrir d'une tranche de saumon frais sur laquelle vous aurez déposé un peu de wasabi.

 

100112 sushis makis 007

 

Pour les makis :

Déposer la feuille d'algue sur la natte. Couvrir de riz et déposer une bande de wasabi, de poisson et pour ma part, j'y ai glissé un bâton de concombre (mais vous pouvez y mettre également de l'avocat...). Vous n'avez plus qu'à rouler et à donner une forme (ronde ou carrée). Je vous conseille la carré qui est plus simple à faire pour un début !

 

Et voilà, vous n'avez plus qu'à déguster !

 

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commentaires

J
Rien à envier à ceux des proffessionels! Superbes! La prochaine fois tu peux t'amuser à varier les goûts: aux légumes, aux fruits et aux poissons.
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T
<br /> <br /> merci du compliment ! bisous ma biche ! ici il fait super froid le matin !<br /> <br /> <br /> <br />
J
C'est plus compliqué à se décider de les préparer que de les préparer, n'est-ce-pas? Le résultat est insurmontable!<br /> Mes félicitations. Maintenant tu peux t'amuser à en faire de toutes les façons...
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L
Tu me donnes envie ... grrr !!!<br /> J'en avais fait aussi il y a qq temps et j'avoue que je n'ai pas reitere et pourtant mon Homme réclame ;) C'est trop bon homemade aussi !!<br /> Les tiens sont très réussis. Je te laisse le lien des miens si tu veux : http://petitsrepasentreamis.blogspot.com/2011/09/makis-sushis-mon-tour-en-cuisine-7.html<br /> A très bientôt et merci de ton com ;) Bisous.
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D
ils sont magnifiques bravo !
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L
belle réalisation
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