750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 mai 2012 4 03 /05 /mai /2012 09:22

 

280412 gâteau breton 002

 

Le gâteau breton est une institution chez nous ! Une tradition familiale. D'accord il est particulièrement riche mais il a l'avantage de se conserver très longtemps, si des pattes de gourmands ne le mangent pas en un éclair !

Il s'allie délicieusement avec une compote ou une salade de fruits, mais moi je l'adore avec le café !

Vous pouvez le garnir au milieu d'une couche de confiture de framboises voire de purée de pruneaux, mais le vrai de vrai est nature !!!

    280412-gateau-breton-008.jpg

 

Voici les ingrédients :

  • 11 jaunes d’oeufs (dont un pour dorer)
  • 300 g de sucre
  • 300 g de beurre demi-sel
  • 1/2 sachet de levure
  • 450 g de farine

Travailler le beurre pour qu'il devienne pommade. Ajouter la farine, la levure et le sucre et travailler à la main. Ajouter les 10 jaunes d'oeuf un par un. Mélanger de nouveau.

Beurrer un moule à manquer ou un moule à tarte. Déposer la pâte et dorer avec le dernier oeuf battu (éventuellement allongé de quelques gouttes de lait). Dessiner des quadrillages ou un triskell avec une fourchette et enfourner à th 180° pendant 40 mn.

A déguster sans hésitation !!!!

 

280412-gateau-breton-009.jpg

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
Hummm,un delicieux gateau...mais tres riche c'est sure...bises
Répondre
T
<br /> <br /> hihi ! oui mais c'est çà qui est bon ! !! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
Wahouuuuuuu avec toutes ces bonnes choses dedans, il doit vraiment être bon et ........ bon aussi pour mes fesses !!!!!! MDR<br /> Alors ??? As-tu eu du beau temps chez Kitchenette le WE dernier ????<br /> Gros bisous<br /> Domi
Répondre
T
<br /> <br /> oui on a eu un temps super ! on a eu 32° !!!! trop trop bien ! bisous bisous sophie<br /> <br /> <br /> <br />
A
une belle tranche de ce gâteau....tel que....sans rien d'autre !<br /> Merci de cet excellent déjeuner<br /> bon weekend
Répondre
T
<br /> <br /> hihi ! gourmande ! merci, bise et bon week end à toi ! sophie<br /> <br /> <br /> <br />
C
Une parfaite recette! J'adore! Bon week-end.
Répondre
T
<br /> <br /> et une gourmande de plus ! bises sophie<br /> <br /> <br /> <br />
S
Ouh là là c'est un gâteau pour les géants ! ou les gros gros gourmands !<br /> Mais il fait bien envie !!!<br /> Bises<br /> Sylvie
Répondre
T
<br /> <br /> oui les ingrédients sont impressionnants, mais quand tu le manges ! hummmm c'est un pur délice ! bisous sophie<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Mon grain de sel... breton
  • : Cuisine de tous les jours ou cuisine festive, je souhaite juste vous faire rentrer dans mes assiettes... en toute simplicité !
  • Contact

Recherche

Archives

Pages