Mon plat principal : du colin au beurre blanc...
D'accord, mais pour 12 personnes, il faut quoi comme ingrédients ?????
- 3 colins entiers (soit 3.2 kgs environ)
- 3 sachets de court bouillon
- 18 échalotes
- 780 gr de beurre 1/2 sel
- 10 cs de vinaigre de vin rouge
- poivre
Pour la cuisson du poisson :
Départ à eau frémissante. Déposer vos poissons entiers ou coupés en tronçons. Quand l'ébullition reprend, compter 15 mn. Egoutter. Retirer la peau et servir.
Pensez à mettre votre plat de service à chauffer (soit dans votre four, soit au-dessus de votre cocotte ou poissonnière où cuit le poisson).
Pour la sauce :
Tailler finement les échalotes. Oui, je sais, pour 12 personnes, çà fait beaucoup !!!
Tailler également le beurre en morceaux de 2 cm sur 2 à peu près.
Si vous avez un induction, partez sur un feu sur 3 ou 4 maxi.
Si vous travaillez sur le gaz, faites votre beurre blanc au bain-marie, qui ne doit jamais bouillir ni même frémir.
Dans votre casserole, mettre les échalotes avec un dés de beurre. Les faire fondre sans jamais colorer. Le beurre doit être en pommade seulement.
Ajouter le vinaigre pour faire compoter les échalotes légèrement.
Et là, ç'est parti ! Une bonne dose de patience et une petite main qui vous mettra les morceaux de beurre un à un dans votre casserole.
Ne cessez pas de mélanger à la cuillère de bois. Mettre morceaux de beurre par morceaux de beurre. Attendre que chaque morceaux ait fondu pour ajouter le suivant.
Montez votre sauce de cette façon.
Quand vous avez mis tout le beurre, poivrez-là.
Cette sauce est longue à préparer pour cette quantité. Je l'ai donc préparé à l'avance et l'ai conservé dans un thermos bien chaud.
C'est parfait et de cette façon vous ne faites attendre personne !!!
J'ai servi le tout avec un riz sauvage, merveilleusement parfumé ! Trop bon !
La photo : désolée, j'étais trop pressée de servir mes invités pour penser à faire THE PHOTO !!!
Je vous donne en prime, la photo d'un plat que j'avais fait avec la même sauce... : des noix de Saint Jacques au beurre blanc !