Voilà étrangement un produit auquel je n'avais jamais goûté... J'ai franchi le pas en voyant ces jolies gousses chez mon fournisseur préféré REBOM.
Pour tout ceux qui sont dans le secteur de la Presqu'île de Rhuys, rendez-vous là-bas, vous une jolie découverte...
Bon revenons à nos fêves...
J'ai juste cherché sur internet, comment les préparer et ensuite mon inventivité à fait le reste...
Suivez-moi :
Ecosser les fèves (comme des petits pois). Vous obtenez des gros grains plats d'un vert assez clair. Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau.
Mettre les fèves dans l'eau bouillante pendant 3 à 4 minutes. Les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide.
Et là, commence un travail fastidieux mais magique... Epluchez les fèves pour retirer cette double coque que l'on appelle le légument.
Vous découvrirez un légume d'un joli vert anglais, avec une légère odeur de petit pois.
Et voilà, la préparation, pour en faire ce que je voulais était terminée, pour ce qui était des fèves en tout cas !
Je les ai servi, avec des lamelles de tome de Rhuys,que vous connaissez tous maintenant, des allumettes de lardons que j'ai faites cuire à l'eau quelques minutes, des oeufs durs, des noix hachées et quelques feuilles de basilic.
Pour l'assaisonnement : une vinaigrette composée d'huile de noix, de vinaigre au poivron rouge, de moutarde, de sel et de poivre...
Nous nous sommes vraiment régalés !!
Attention : les fèves sont commes les artichauts, il y a plus de déchets que de ce qu'il reste à déguster... J'ai réalisé 2 parts de salade d'entrée avec 500 gr de fèves.