Cuisine de tous les jours ou cuisine festive, je souhaite juste vous faire rentrer dans mes assiettes... en toute simplicité !
Un plat tout simple qui réjouit nos papilles car nous adorons les endives !!!
Ma viande était moelleuse et savoureuse. Un plat sans chichi accompagné d'une sauce "Méchoui" réalisée par ma belle-maman ce week-end pour accompagner son délicieux gigôt d'agneau... Hummm, à m'en souvenir j'ai encore les papilles qui salivent !!!
Bon revenons à ma recette, et en prime je vous donnerai la composition de la sauce méchoui de ma belle-maman !
Pour le sauté de dinde :
- du blanc ou du sauté de dinde
- 500 gr de petits champignons frais
- 5 carottes
- thym
- laurier
- un cube de volaille
- eau et vin blanc
- un oignon
- sel et poivre
- huile d'olive
Faire dorer la viande dans l'huile d'olive. Ajouter l'oignon émincé, puis les champignons et les carottes. Mélanger quelques minutes.
Ensuite mouiller avec le bouillon, l'eau et le vin. Ajouter les aromates. Laisser mijoter à couvert à feu doux pendant 30 mn.
Bien sûr, pour les plus gourmands, vous pourrez découvrir avant de servir pour faire réduire le jus et ajouter une cuillerée de crème fraîche si besoin d'une sauce.
Pour ma part, je ne l'ai pas fait car j'accompagnais le tout de la sauce méchoui.
Pour les endives braisées, il y a bien longtemps que je les fait cuire directement dans la poêle avec une dose d'huile d'olive. Je les avais coupées en 4 dans le sens de la longueur. Les faire colorer de tous les côtés puis les cuire à couvert pour ne pas que cela accroche.
Saler et poivrer.
Option : vous pouvez finir la cuisson en les arrosant du jus d'une orange pressée. Cela accompagne très bien un poisson ou des Saint Jacques.
Sauce Méchoui :
- chair à saucisses
- tomates coeur de boeuf
- persil
- harissa
- sel
Vous aurez compris qu'au vu des ingrédients, il n'y a rien de compliqué. Mais cette sauce fait merveille avec un gigôt d'agneau accompagné de flageolets et de frites maison !