Cuisine de tous les jours ou cuisine festive, je souhaite juste vous faire rentrer dans mes assiettes... en toute simplicité !
Voilà le fameux dessert sur lequel Zom a craqué au marché ce matin !!!
Et voilà, un passage devant le stand de mon partenaire la Biscuiterie des Vénètes, et c'est mort !!!! 4 kg sur les hanches rien qu'à regarder !!!!
Regardez plutôt : Allez vas-y Kiki, dis-le : KOUIGN AMANN !!!!
Je pense qu'il met à peu près 3 kgs de beurre dans son kouign amann, hi hi !!!! Mais qu'est-ce que c'est bon ???
Mais çà veut dire quoi : Kouign Amann ??? (source Wikipédia)
Le kouign-amann (prononciation : [,kwiɲa'mɑ̃nː], pluriel breton kouignoù-amann) est un gâteau, spécialité régionale de Douarnenez en Bretagne. En breton, kouign signifie « gâteau » et amann, « beurre ». Il a été inventé par hasard vers 1860 par un boulanger douarneniste, Yves-René Scordia[1],[2].
Il est fabriqué à partir de pâte à pain, recouverte d'un mélange beurre-sucre puis repliée à la manière d'un feuilletage. Lors de la cuisson, le mélange beurre-sucre fond, imprègne la pâte à pain et suinte à travers le feuilletage pour caraméliser, ce qui confère au kouign-amann une texture fondante à l'intérieur, et croustillante et caramélisée à l'extérieur.
Celui que nous avons dégusté était carrément... TERRIBLE !!!!!