750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cuisine de tous les jours ou cuisine festive, je souhaite juste vous faire rentrer dans mes assiettes... en toute simplicité !

GELEE DE POMMES

200911Gelée de pommes 010

 

J'ai repris mes réserves sucrées pour l'hiver ! J'ai réalisé pour la première fois une gelée de pommes... et je peux vous assurer que c'est vraiment savoureux !!!!!!!!!

 

Un joli parfum d'automne règne dans ma cuisine...

 

200911photo-automne-001.jpg200911photo automne 009

 

Après une jolie cueillette de pommes chez mes beaux-parents, j'avais tout ce qu'il me fallait pour préparer de la gelée de pommes...

 

J'ai trouvé une recette et des astuces fabuleuses sur le blog de Cuisine campagne... Allez-y vous serez conquis !!! Mais je vais vous les donner ses astuces, patience !!!

 

Voici donc tout d'abord le procédé que j'ai utilisé pour ma gelée :

 

2 kilos de pommes

1.5 l d'eau

40% de sucre cristal du jus de pommes récupéré

1 citron

 

Vous allez voir, c'est plus facile que de faire de la compote !!! En effet, vous allez laver les pommes puis les couper en 4. Surtout, ne pas les éplucher ni enlever les trognons. C'est tout çà qui vous donnera la pectine qui fera gélifier le tout.

Vous ajoutez l'eau et le jus de citron et vous mettez en cuisson à feu doux pendant 30 minutes, sans mélanger.

 

200911Gelée de pommes 005

 

Ensuite, vous allez passer tout ce jus et ces pommes dans une étamine. Pour ma part, j'ai pressé légèrement. J'ai obtenu 2 kilos de jus.

 

200911Gelée de pommes 006

 

Verser le jus dans la bassine à confiture et ajouter 40% de sucre : 800 gr pour moi. Mélanger et porter à ébullition. Faire cuire la gelée à feu moyen pendant environ 25/30 minutes jusqu'à 106°.

 

200911Gelée de pommes 009

 

Pendant que la gelée mijote, ébouillanter les pots de confiture et les couvercles et les mettre à égoutter sur un torchon propre.

 

Verser la gelée chaude dans les pots et refermer aussitôt. Retourner les pots.

 

200911Gelée de pommes 016

 

Un vrai parfum d'automne se glisse dans la maison ! J'adore, les couleurs chaudes, les saveurs douces... Cà y est, vous y êtes....

 

Mais.... le truc.... ah oui le truc de Cuisine campagne : N'épluchez plus vos pommes de la même façon à partir d'aujourd'hui !!! A partir de maintenant toutes les peaux, trognons et pépins des pommes que vous utiliserez, vous les mettrez dans un petit sac dans votre congélateur. Lorsque vous aurez obtenu une belle quantité de peluches de pommes (sans traitement évidemment !), même les pommes trop acides ou âpres pour être dégustées crues ou en compotes, vous n'aurez plus qu'à les décongeler et à préparer un jus de pommes goûteux et savoureux pour refaire vos réserves de gelée de pommes !!!! Si ce n'est pas du recyclage, çà !!!!

 

Pour ma part, j'ai commencé dès aujourd'hui car j'ai utilisé des pommes, et oui encore, pour une autre recette à venir !

 

200911Gelée de pommes 008

 

 

200911photo automne 004

 

200911photo automne 006

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
<br /> J'ai 5 ou 6 fonds de pots de confiture, mais en voyant ta gelée j'en préparerais aussi... Mais il faut être judicieux et vider d'abord les autres. J'adore tes photos. Elles sont sublimes!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> JE TE CROIS ! Ça doit être délicieux<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> que du bonheur<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> j'adore cette gelée et celle de coing aussi<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> sur de la bonne brioche maison ! une tuerie !<br /> <br /> <br />
Répondre