Cuisine de tous les jours ou cuisine festive, je souhaite juste vous faire rentrer dans mes assiettes... en toute simplicité !
Voici une préparation qui peut se faire avec plusieurs fruits différents (ananas, mangue...). Moi j'ai décidé de créer un chutney de kaki (parce qu'ils étaient dans ma corbeille de fruits !) et parce que j'ai ma petite idée pour un plat qui accompagnement ce chutney ! (à suivre...). Vous suivez ??
Du coup, j'ai testé et approuvé (au vu des doux parfums qui embaument la maison !)
Le kaki, mais quoi-t'est-ce ???
Ce fruit, de la grosseur d'une tomate, est d'une teinte orangée, avec une peau translucide à maturité. Il peut contenir jusqu'à 8 graines et il reste accroché à l'arbre après la chute des feuilles. Il contient différents pigments, carotènes, lycopènes et xanthines en abondance, et est l'un des fruits les plus riches en provitamine A. Il est très riche en fibres également. (origine Wikipédia).
Pour un chutney, il vous faut :
- 2 kakis
- 1 oignon rose de Bretagne (ou blanc)
- 4 cs de vinaigre de Xérès
- 6 cs de sucre
- sel
- une pincée de curry
- une pincée de curcuma
- 3 baies de coriandre
- 1 baie rose
- huile d'olive
Préparer tout vos ingrédients : émincer l'oignon, éplucher et tailler les kakis en petits cubes.
Faire fondre l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive (démarrage à froid pour les 2 ingrédients en même temps). Ajouter les kakis, le vinaigre, le sucre, la coriandre et la baie rose écrasées. Laisser cuire doucement pendant 30 mn environ.
Assaisonner avec le curry, le curcuma et le sel.
C'est prêt !!!
Plus qu'à mettre de côté et à déguster avec la recette qui va suivre...