J'ai la chance d'habiter au bord de la mer, et j'ai découvert un pêcheur qui nous fait des ventes directes de son bateau 2 fois par semaine ! Youpi !!!
Au choix : dorade, vieille, homard, araignée, et sole portion pour cette fois...
Mon coeur a balancé vers cette sole portion d'un bon 800 gr.
Je vais la préparer très classiquement en sole meunière... suivez le guide !
Pour cela, il vous faut :
- de la sole
- du persil haché
- du beurre 1/2 sel (30 gr + 60 gr)
- de la farine
- un citron
- du sel et du poivre
Avant tout, mettre un plat de service à chauffer au four. Si cela n'a pas été fait par votre poissonnier, il vous faudra, étêter, dépouiller et vider votre sole.
Pour ma part, elle était juste vidée. J'ai donc fait une entaille dans la peau près de la queue afin de tirer la peau. (Homme fort peu être nécessaire !)
Etêter la bête. La fariner des 2 côtés. La saler et la poivrer. Faire chauffer la poêle et mettre une dose de beurre à fondre.
Déposer la sole dans le beurre fondu. Il faut dès le départ, la soulever régulièrement afin qu'elle ne colle pas et que le beurre glisse sous elle.
La retourner pour faire cuire l'autre côté. Rajouter du beurre si besoin.
La déposer dans le plat de service chaud. Déposer le persil frais haché sur la sole. Rajouter un peu de beurre dans la poêle et le faire noisetter légèrement. Ajouter le jus du citron.
Verser le tout sur la sole et servir...
Déguster sans attendre nature ou avec un riz nature ou des pommes de terre vapeur...