Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 avril 2013 7 21 /04 /avril /2013 06:00

 

P1040281-001.JPG

Bonjour à tous,

Ce week-end printanier et ensoleillé m'a poussé jusqu'au marché de Vannes hier !!!! Et j'ai trouvé pour la première fois des noix de Saint Jacques de plongée !!! Wouah !!! La différence avec les coquilles Saint Jacques pêchées au filet est flagrante !

Tout d'abord, la taille des coquilles, et de plus, se sont des coquilles très propres à l'intérieur : pas de sable et une eau très claire ! Bref de la coquille de choix !

Voilà, pour 3 personnes nous avons un plat à 5 € par personne tout compris ! Et un mélange terre et mer que j'adore !!!! 

Les ingrédients : 3 poireaux, 1 belle carotte, 2 échalotes, beurre 1/2 sel, 15 cl de cidre brut, 3 tranches d'andouille de Guémené, 9 coquilles Saint Jacques, sel et poivre.

Ouvrir et nettoyer les coquilles. Les réserver au frais. Réserver 3 coquilles du dessous pour le service. 

Nettoyer les poireaux et les tailler en fines rondelles. Eplucher la carotte et la râper à la mandoline .

Les faire fondre à l'étouffée avec une noisette de beurre, un peu d'eau en recouvrant d'un disque de papier cuisson. Réserver.

Préparer la sauce : faire fondre les échalotes finement ciselées dans une pointe de beurre. Mouiller avec le cidre. Réduire à sec. Monter le beurre, comme un beurre blanc.

Snacker les Saint Jacques et les tranches d'andouille. Assaisonner sel et poivre.

Dresser et servir sans attendre.

Bon appétit !!!!

 

P1040282-001

Partager cet article

Repost 0

commentaires

marie 23/04/2013 06:50

Dans les terres nous n'avons pas accès à ce genre de produit, quel dommage !

titi 23/04/2013 06:53



d'où es-tu ?


 



sylvie01 22/04/2013 21:06

L'apothéose ! Deux produits que j'adore: l'andouille et la St Jacques. Veinarde de pouvoir te faire des plats comme cela....
Bises
Sylvie

titi 22/04/2013 21:19



et oui, mais vers chez toi se sont d'autres produits que moi je n'ai pas forcément !!!! mais j'aime bien mes produits terre mer !!!! hihi ! bises



Neaira 22/04/2013 17:47

andouille et saint jacques je n'aurais pas osé ... j 'aurais eu peur de dénaturer la coquille ^^.
(bon ceci dit moi et l'andouille... je le suis déjà assez comme ça ^^)

titi 22/04/2013 21:22



alors que chez moi c'est l'inverse, j'adore marier le terre mer !!! le chorizo va très bien également avec les st jacques ! andouille, qui a dit andouille ??? moi même pas peur d'en manger encore
plus !!!! 



Gourmandine 47 22/04/2013 11:26

Magnifique présentation !!! Et les saveurs terre et mer doivent être au rendez-vous :-)

Bonne semaine

titi 22/04/2013 16:11



merci beaucoup ! oui les saveurs étaient au rdv ! bonne semaine



thithoad 21/04/2013 12:26

effectivement elles semblent énormes!!
passes un bon dimanche

titi 22/04/2013 07:46



merci ! bonne semaine à toi ! bisous 



Présentation

  • : Mon grain de sel... breton
  • Mon grain de sel... breton
  • : Cuisine de tous les jours ou cuisine festive, je souhaite juste vous faire rentrer dans mes assiettes... en toute simplicité !
  • Contact

Recherche

Archives

Pages