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8 octobre 2012 1 08 /10 /octobre /2012 08:33

 

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Bonjour à tous,

Et voici la dernière partie de ma participation à ce fameux concours de cuisine : le plat principal !!! Et je vous affirme que cette cuisson de viande de porc est exceptionnelle et d'un simple, vous allez voir !!! Cette viande devient d'une tendreté magique !!! c'est topissime !!!

Alors je ne vous fait pas languir plus longtemps...

Les ingrédients : 1 filet mignon, fines tranches de poitrine fumée, du potimarron, pommes de terre, topinambours, beurre 1/2 sel, mascarpone, crème liquide, 1 orange, 1/2 pamplemousse, 10 cl de vin blanc, 5 cl de vinaigre balsamique, 1 oignon, 1 carotte, 1 branche de thym, ciboulette.

Préparation de la viande : Parer le filet mignon. Le couper en 3 dans le sens de la longueur. Intercaler des tranches de poitrine fumée avec le filet mignon et le ficeler.

Faire chauffer une cocotte et faire chauffer un morceau de beurre. Faire colorer le filet mignon de tous les côtés. Le retirer de la cocotte. Le déposer dans un plat (sans matière grasse) et l'enfourner pendant 50 mn à 90°.

La sauce : Pendant ce temps, prélever les zestes des agrumes. Les presser. Retirer la matière grasse de la cocotte. Ajouter l'oignon émincé et la carotte. Mélanger et laisser fondre l'oignon. Mouiller au vin blanc au aux jus d'agrumes. Réduire de moitié. Passer au chinois. Remettre le jus dans la cocotte. Ajouter les zestes et le vinaigre balsamique. Réduire jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.

Les purées : Cuire les 3 légumes séparément "à l'anglaise" (à l'eau). Départ à froid pour les pommes de terre et départ à eau bouillante pour le potimarron et les topinambours. 

Astuce : Quand vous épluchez les topinambours, trempez les tout de suite dans l'eau citronnée (ou vinaigrée au vinaigre blanc, pour ne pas qu'ils noircissent).

Ecraser les légumes. Les pommes de terre seront liées à la crème liquide et au beurre 1/2 sel. Le potimarron et les topinambours seront montés au mascarpone et au beurre. Assaisonner, sel et poivre.

J'ai agrémenté mon plat de chips de potimarron que j'ai réalisé au four pendant la cuisson de ma viande. Ne pas oublier de les beurrer au pinceau et de les saler.

Et voilà, il n'y a plus qu'à dresser... et à vous régaler... 

A bientôt

Sophie

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commentaires

Nathalie 11/12/2012 21:44

Je te remercie car grâce à cette recette mes invites étaient aux anges.
Félicitations pour ta réussite au concours
Continu à nous présenter des plats tous plus savoureux les uns que les autres.

titi 11/12/2012 22:20



merci beaucoup ma biche ! allez file à tes valises !!!!! hihi !!!! gros gros bisous !!!! 



gridelle 10/10/2012 13:34

une bien jolie assiette!

titi 10/10/2012 16:40



merci et pourtant moi pas contente de la présentation de ma sauce !!



la cuillère aux mille délices 08/10/2012 16:17

ta présentation est sensasionelle! ces petites quenelles de légumes c'est magnifique et en garde l'idée!

titi 09/10/2012 07:17



sans problème ! cette présentation est simple et encore je ne suis pas contente de la disposition de ma sauce ! mais bon c'est parti comme çà ! bises :))



lesdelicesdethithoad 08/10/2012 15:57

miam! bonne semaine aussi!

titi 09/10/2012 07:17



merci ! croise les doigts pour moi, je poste mon dossier aujourd'hui ! bises :))



Joana 08/10/2012 12:05

Je sens que ce concours va marquer un avant et un après dans ta vie. Ces plats sont propres d'un restaurant étoilé. Mes félicitations!!!!!

titi 08/10/2012 12:57



oh si tu savais !!!! que Dieu t'entende !!! je te promets ! quand à ton compliment il me touche énormément ! gros bisous ma chérie, on essaye de se téléphoner dans la semaine, dis moi quand tu es
dispo ? 



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