750 grammes
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11 mars 2013 1 11 /03 /mars /2013 08:45

 

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Bonjour à tous,

Pour la première fois, après bien des essais de macarons, j'ai réalisé un macaron version "gâteau" avec une meringue italienne ! Et nous avons été agréablement surpris !!! Gustativement se fût une grande réussite : le croquant, le fondant, la surprise des griottines en bouche, la puissance du chocolat !!! 

Pour un effet "forêt noire" je le retenterai en y ajoutant une couche de chantilly la prochaine fois... Une bonne façon de retenter l'aventure du macaron géant en attendant la période des framboises et des fruits d'été !!

Les ingrédients : 2x100 gr de blancs d'oeufs, 200 gr de sucre semoule, 60 gr d'eau, 250 gr de sucre glace, 250 gr de poudre d'amandes, 45 gr de cacao.

Réaliser un sirop "au fil" avec le sucre semoule et l'eau. 

Au robot, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace, le cacao et 100 gr de blanc d'oeufs.

Battre les autres 100 gr de blanc d'oeufs au batteur et ajouter le sirop de sucre en filet pour réaliser la meringue italienne. Battre jusqu'à refroidissement (10 mn environ).

Mélanger les 2 préparations : 1/3 de blancs délicatement puis le reste. Macaronner.

Mettre en poche à douille. Dresser les macarons ou le macarons géant sur plusieurs feuilles Silpat.

Laisser croûter. Enfourner 10 à 12 mn (four entrouvert) à 150°.

Pour le macaron géant : cuisson à 170° 12 à 15 mn.

Ganache : 200 gr de chocolat noir, 200 gr de crème liquide, 20 gr de beurre 1/2 sel, 1 c à s de sucre. Griottines de Fougerolles.

Réalisation de la ganache : Faire bouillir la crème liquide. La verser sur le chocolat. Mélanger. Ajouter le beurre e tle sucre et réserver au frais.

Egoutter les griottines et les couper en 2. La quantité : vous la jugerez selon votre gourmandise pour les rajouter sur la ganache au moment de garnir les macarons.

Garnir la première coque de macaron avec la ganache, y ajouter des 1/2 griottines et fermer le macaron.

Je remercie Frédéric Rouxel, Chef du Pen Ar Vir à Loctudy de m'avoir fait partager son expérience et sa recette ! Merci à lui !

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commentaires

G
bravo pour la réalisation de ce macaron géant! et bravo pour les 1000 articles!
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T
<br /> <br /> oh merci !!! et tous les jours je remets mon ouvrage.... bises<br /> <br /> <br /> <br />
F
Désolée Titi, je n'ai pas toute ma tête en ce moment, je dors si peu mais ça ne m'empêche pas d'apprécier toutes tes recettes ;)
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T
<br /> <br /> merci !!! il te reste combien de temps..?? bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
1000 recettes c'est énorme ;<br /> Quand je vois ton macaron , j'ai une folle envie de croquer dedans !!! et avoir de belles moustaches bien chocolatées .<br /> Merci pour le partage .<br /> Je croise les doigts pour ton projet .<br /> Bises de Louise
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T
<br /> <br /> Merci merci de ton soutien Louise !!! quand à mon macaron, il m'en reste un morceau si tu veux ??<br /> <br /> <br />  bises Sophie<br /> <br /> <br /> <br />
S
Oh là là ce doit être une tuerie. J'adore les griottines.<br /> Et merci de nous faire partager ta passion et tes recettes toujours sublimes. J'espère que ton rêve va se réaliser . Bises<br /> Sylvie01
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T
<br /> <br /> hihi !!!! oui c'est juste une tuerie !!!! merci pour tes compliments !!! si tu veux suivre mon projet de plus prêt : http://fr.ulule.com/grain-breton/<br /> <br /> <br /> bisous <br /> <br /> <br /> sophie<br /> <br /> <br /> <br />
F
Voilà une belle recette pour fêter tes 1000 incrits!!! ;) Bisous
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T
<br /> <br /> oh c'est gentil, mais se n'est pas 1000 inscrits, mais 1000 articles !!!! les inscrits sont au nombre de 190 et c'est déjà pas mal !!!!! bisous ;)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />

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