Ce week-end, nous avons dégustés en famille, une daube que j'ai réalisé avec amour en suivant les instructions de JP Coffe. Et j'avoue ne pas avoir été déçue du tout ! C'était fondant, parfumé, goûteux... et pour un prix raisonnable !
J'ai cuisiné ce plat pour 12 personnes.
Je vous livre la recette et les proportions pour 12 :
- 2 kg de boeuf (macreuse ou jumeau à pot au feu ou joue de boeuf) coupé en morceaux de 50 à 70 gr
- 2 kg de carottes coupées en fines rondelles
- 1 kg d'échalotes finement hachées
- 250 gr de lardons 1/2 sel
- 100 gr beurre
- 2 cs d'huile
- 1 bouteille de vin rouge corsé tannique
- 10 cl de cognac ou armagnac
- 1 bouquet garni
- 1 pied de veau fendu en 2 (moi j'ai mis du pied de porc, faute à mon boucher !)
- sel et poivre.
SUPPLEMENTS DE TITI :
- farine et eau.
J'avoue que la préparation est un petit peu longuette, mais ce plat est à réaliser la veille et donc seulement à réchauffer pour vos invités !
Faire chauffer le vin dans une casserole, à ébullition, ajouter l'alcool et faire flamber. Laisser refroidir.
Faire blanchir les lardons 5 mn à l'eau bouillante. Egouttez.
Dans une cocotte, mettre à chauffer l'huile et la moitié du beurre. Faire dorer les morceaux de viande sur tous les côtés Réservez.
Dans la même cocotte, ajouter un peu de beurre, et faire revenir les carottes. Réservez.
Déposer ensuite dans la cocotte, les lardons et les échalotes. Les faire revenir et réserver.
Retirer la graisse de cuisson.
Pour la suite vous avez 2 options :
- LA CUISSON DANS LA MEME COCOTTE SUR FEU TRES DOUX.
Dans ce cas, remettre tous les ingrédients dans la cocotte avec le vin, saler et poivrer. Ajouter le bouquet garni et le pied de veau. Couvrir et laisser mijoter pendant 3 heures sur feu très doux.
- LA CUISSON DANS UNE COCOTTE ALLANT AU FOUR.
C'est l'option que j'ai choisi, puisque j'avais un plat à baeckoeffe. J'ai donc mis tous les ingrédients comme indiqué précédemment.
J'ai ensuite couvert et réalisé une détrempe (pâte faite avec la farine et l'eau) afin de luter mon plat.
Cuire la daube 4 heures à 120°.
Sortir le plat et ne pas l'ouvrir jusqu'au lendemain.
Le lendemain, enfourner le plat, th100° pendant 1h30 à 2h00 pour le réchauffer. Le servir avec des pommes de terre vapeur, du riz des pâtes au beurre ou une purée de carottes...
C'est un pur délice...
Ah oui, j'oubliai !!! Je vous ai dit que c'était un prix raisonnable, mais je ne vous ai rien dit !
Alors voilà :
- viande (chez le boucher) 27.50 €
- carottes (au marché) 3€20
- échalotes (j'en avais déjà) mais JP Coffe compte 2.38 €
- le vin (un Côte du Rhône 2004 chez Lidl) 1.70€
- les lardons 1.50€
- 1 pied de porc fendu en 2 (chez le boucher) 2.50 €
Total : 38.78 €
Prix par personne : 3.23 €
Une recette, qui parait longue mais qui est très simple si on suit bien toutes les étapes... Alors à vos fourneaux !